Актуально

Цветы каны уход хранение зимой видео

Как вырастить индийскую красотку канну в открытом грунте и дома

Цветы каны уход хранение зимой видеоСовременный садовый дизайн располагает рядом, что называется, «безотказных» растений, которые и в одиночных, и в групповых посадках выглядят весьма эффектно. Один из таких солитеров – великолепная канна, которую еще называют нашей миниатюрной пальмой. Да плюс к тому, она почти все лето и до самых заморозков украшает окружающую среду яркими цветами необычной формы. Тем более, что это довольно неприхотливое растение. Обязательно выращивайте в саду цветы канны, посадка и уход в течение вегетации за которыми несложные. Главное, научиться правильно хранить корневища зимой в домашних условиях.

Цветы каны уход хранение зимой видеоКанна – многолетнее, не зимующее в открытом грунте, очень декоративное корневищное растение, уход за которым прост. Стебель прямостоячий, не ветвится, в зависимости от сорта – от 0,5 до 2 м, густо покрытый крупными листьями, яйцевидно-продолговатыми, по цвету – темно-зелеными, зелеными с сизым отливом или темно-пурпурными. В последние годы селекционерами выведены полосатые и пестролистые формы, которые декоративны весь сезон из-за красоты листьев.

Цветы у канн очень крупные (диаметром от 10 до 25 см), ассиметричные, трехчленные, состоящие из 5 мутовок, собранных в метельчатые соцветия. Окраска разнообразная – белая, бледно-желтая, слоновой кости, всех оттенков желтого, оранжевого, красного, малинового цвета. Существуют цветы канн с пятнами, крапом, полосками. Цветет канна с середины июня по ноябрь.

Цветы каны уход хранение зимой видеоНаиболее распространенные сорта:

  • Подарок Крыма;
  • Отблеск Золота;
  • Президент;
  • Крымские Зори;
  • Салют Победы;
  • Солнечная Красавица;
  • Ливадия;
  • Ричард Уоллис;
  • Луиза фон Ратибор.

Цветы каны уход хранение зимой видеоОчень любят эти пышные растения применять в городском ландшафтном дизайне – на клумбах, в парках, у домов. Но, и на приусадебном или дачном участке несколько кустов канн или даже одиночное растение станет лидером композиции, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото. Довольно часто цветы канны культивируют и в домашних условиях – в кадках, а карликовые формы – в вазонах на балконах и в оранжереях, уход практически не отличается. Бытует мнение, что канны очень капризны в выращивании в открытом грунте. Но, на самом деле, надо просто знать их особенности – и проблем никаких не будет. Канна требовательна к свету, теплу и влаге, поэтому надо обеспечить должный агротехнический уход, как в природной среде произрастания – Индии, Китае, Южной Америке. Там теплый климат с высокой влажностью, и канны не имеют периода покоя – растут и цветут круглогодично. Поэтому в зимних садах, среди тропических вечнозеленых растений эти цветы займут достойное место.

Если посадка весной осуществляется в хорошо подготовленную почву, то за период цветения нужно будет всего 2-3 подкормки.

Цветы каны уход хранение зимой видеоРазмножение канн, то есть, получение новых кустов, чаще производят делением корневищ (вегетативно) или семенами – в селекционных целях. К подготовке посадочного материала приступают в начале марта. Достают заложенные в хранилища (об этом – дальше) корневища, очищают от земли и делят на части с помощью острого режущего инструмента. Для дезинфекции и скорого заживления срезы обрабатывают древесным пеплом или толченым углем. Корешки укорачивают до 5-6 см. Далее деленки выкладывают в один слой в сухом, прохладном, но освещенном месте и выдерживают 3 суток при 10-15 градусах для подсушивания срезов и пробуждения ростков. Для проращивания высаживают в любые подходящие емкости – горшки, ящики, в парники или теплицы и обеспечивают следующий уход.

Проращивание корневищ и посадка на постоянное место

Цветы каны уход хранение зимой видеоПочвосмесь для выгонки должна быть легкой и плодородной. Оптимальный состав-перегной (прелая листва, торф), дерновая земля, песок в соотношении 2:1:0,5. Проращивание производится при температуре от 22 до 35 градусов – чем теплее, тем быстрее образуется мочка корней. Обычно на это уходит до 2 недель, после чего начинается рост вегетативной массы. Перед посадкой рассаду канн желательно закалять в течение хотя бы 7-10 дней, иначе они получат ожог листьев солнечными лучами, что может сильно затормозить рост и развитие растений на постоянном месте. Так же надо поступить и с теми цветами, которые содержались в комнатных условиях и оранжереях. Для этого емкости с рассадой на день выносят в полутень, чтобы полуденные лучи не попадали на молодые листочки.

Цветы каны уход хранение зимой видеоПосадка канн в открытый грунт должна быть осуществлена только после того, как пройдут последние заморозки – обычно это вторая половина мая. Перед этим в течение 2 недель корневища, на которых уже есть по несколько ростков, делят и высаживают на подготовленное место на глубину 15-20 см, на расстоянии 40-50 см между растениями. Канны отлично уживаются с другими цветами, можно почву замульчировать для сохранения влаги, а можно подсадить почвопокровники, такие как алиссум, живучку или портулаки, которые требуют такой же уход.

Под перекопку почву надо обогатить компостом или 4-5 кг перегноя на 1 кв. метр, также надо добавить 0,5 л древесного пепла и 20-30 г нитроаммофоски. Канны высаживать надо на уровне корневой шейки и до 2 см ниже ее. После посадки необходим обильный полив теплой (20-25 град.) водой – ведро на растение.

Цветы каны уход хранение зимой видеоНа протяжении всего лета и сентября почва под растениями должна быть постоянно влажной (но, не заливать!), регулярно проводить прополку. Для полноценного развития и обильного цветения проводят 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели. Для этого замачивают куриный помет в соотношении 1:10, и при поливе под каждое растения дают 0,5 л жидкого удобрения. Если помета нет, то тогда развести в воде по 20 г нитроаммофоски на один куст. Когда образуются бутоны и цветы, под каждое растение подсыпать по горсти древесного пепла. Также за сезон рекомендуется сделать хотя бы 2 внекорневые подкормки – опрыскать листья канны водным раствором микроэлементов по инструкции. Делать это надо ближе к вечеру, чтобы не было точечных ожогов от лучей солнца.

Цветы каны уход хранение зимой видеоЦветы канн в саду довольно часто повреждаются тлей, красным клещиком, личинками белянки капустной. При первых признаках их появления надо сделать обработку одним из инсектицидов – Конфидор Макси, Актара или другим. Как правило, одноразовой обработки хватает на весь сезон. Некоторые цветоводы, которые очень любят выращивать канны, придумали окунать корневища перед посадкой в раствор Актары, как клубни картофеля – и целое лето не имеют проблем с вредителями.

Длится период цветения от 90 до 130 дней. Рекомендуется отцветшие соцветия срезать, не давая завязываться семенам, которые препятствуют образованию новых цветков. Вырезать надо острым секатором или ножом. В тени или поздно посаженные канны не зацветают.

цветы каны уход хранение зимой видео

Цветы каны уход хранение зимой видеоКанны считаются садовыми гигантами за их массивность. А за их неприхотливость и свойство оставаться декоративными до заморозков они стали любимейшими цветами для озеленения парков, аллей, садов и водоемов. Статья расскажет вам о выращивании канны, посадке и уходе в открытом грунте.

Канны (цветы на фото) – это травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту от 50 см до 2,5 м. Вместо корня у канны мясистые клубневидные корневища.

Листья овальной формы, мощные, от 10 до 30 см в длину и шириной от 20 до 75 см, бывают не только зеленые, но и бардовые, сизые или с каймой.

Цветовая гамма варьируется от бело-кремового цвета до бордового цвета.

Цветение наступает во второй половине июня и длится до ноября. Для озеленения используют канну гибридную, полученную в результате селекции природных видов растения.

Цветы каны уход хранение зимой видео

Размножают растение двумя способами: делением корневищ и семенами. Размножение канны первым способом проводят в марте-апреле.

Вытянув после хранения и очистив от земли, корневище делят на несколько частей. В каждой части должна присутствовать хотя бы одна почка. Если почки растут слишком близко друг к другу, то лучше их не разделять. Срезы нужно обработать раствором марганца или присыпать древесным углем, что бы предотвратить образование грибковых инфекций.

С дележками можно поступить двумя способами: одни положить назад в опилки и хранить до тепла, а вторые – посадить в горшки – так канны быстрее зацветут. Для посадки дележек используют такую землесмесь: песок, торф и чернозем 1:1:1. Дележку заглубить полностью в землесмесь. При температуре +20-24 °С саженцы прорастают на 7-8 день. Когда на канне будет 2 листика, растение выдерживают при температуре +16 °С и хорошем освещении. Так они не вытянутся вверх. Для лучшего укоренения, раз в 10 дней проводится оздоровительный полив раствором марганца (2 г марганцовки на 10 л воды).

Если листья желтеют, то дозу увеличивают в два раза. Высаживают дележки в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза сильных заморозков. Семенное размножение используют в основном при селективной работе, для получения новых сортов.

Цветы каны уход хранение зимой видео

При выращивании канн главное подобрать подходящий участок для посадки. Канны предпочитают солнечные, защищенные от ветра, участки и обильный полив. Перед посадкой канны, почву удобряют перегноем (4-5 кг на 1 м2 земли). Высаживают клубни на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина посадочной ямки не должна быть меньше 20 см. Проросшее растение высаживают на глубину 10-15 см, а не проросшее – на 5-7 см.

Канны считаются неприхотливыми растениями, но и за ними необходим уход. С момента посадки цветы канны (на фото) требуют обильного и регулярного полива, прополки и рыхления. Канны хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Гранулированное удобрение аккуратно рассыпают возле куста на мокрую землю и сразу же накрывают слоем почвы. Такие подкормки нужно сделать 2-3 раза за вегетативный период. Что бы продлить цветение и не потерять декоративности, увядающие цветы нужно срезать.

Цветы каны уход хранение зимой видео

Канны изредка подвергаются бактериальным заболеваниям. Первый признак заболевания – почернение бутонов, появление черных пятен на листьях растения. К сожалению, пораженные растения не излечимы. Из вредителей нужно отметить гусениц, которые иногда повреждают листья канн. Клубень иногда повреждает корневая нематода. Против них можно использовать инсектициды.

Выкапывать канны нужно в середине октября, обязательно в сухую погоду. Выкопку производят осторожно, чтобы земляной ком остался на клубнях. Это нужно для того, что бы при хранении клубней зимой они не засохли. Стебель срезают ножницами на расстоянии 20-22 см от основания. Канны прекрасно переносят пересадку, так что их с легкостью можно пересадить в контейнер и поставить в доме.

Лучшее место для хранения клубней канн зимой – это конечно же погреб. Для хранения подойдут помещения с температурой +8-12 °С. Выкопанные клубни канн, складывают в ящики с землей и сразу же ставят в хранилище.

Канны прекрасно смотрятся в групповых посадках, на клумбах, аллеях, вокруг бассейна или водоема. На клумбе их высаживают по середине, а вокруг обсаживают цветами (например, бархатцами, цинерарией или низкорослыми георгинами). Для озеленения помещений выбирают низкорослые сорта. Хороши эти цветы на балконах в летнее время.

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Доброго времени суток читатели блога «Во саду ли, в моем огороде».

Надеюсь в этой статье познакомить вас с удивительным цветком Канна. Вы может быть и видели его, но не знали названия. Я расскажу как выращивать канны, как хранить их зимой. Мне эти цветы очень понравились своими красочными оригинальными цветами, расцветками и широкими листьями. Канны частенько украшают клумбы перед государственными учрежданиями и смотрятся роскошно. Оказывается эту экзотическую южанку можно вырастить у себя на садовом участке, а также она прекрасно растет в домашних условиях. Сортов на рынке цветов появилось большое количество и можно подобрать для себя самый понравившийся сорт.

Главная проблема в выращивании канн – сохранение их зимой и правильная подготовка к весенней посадке, как и проблема всех цветов, которые на зиму необходимо выкапывать. У канн есть свои особенности, о них я расскажу попозще.

Канны не притязательны и растут как в одиночной высадке прекрасно, так и в миксе с другими растениями. Они очень любят солнце, им не страшны палящие лучи, цветы становятся только ярче. А вот если их посадить в тень, то можно и не дождаться цветов вовсе, они приобретут вид тропических гигантов с огромными широкими листьями.

Канны могут нас радовать своими яркими цветами с июля по по сентябрь, если правильно выбрать сорт и подготовить их весной.

Среди множества сортов канн вы сможете подобрать тот, который лучше подойдет для вашего участка и места, ему отведенное. Некоторые сорта вместо ярких цветов, порадуют вас красивыми листьями с прожилками. Канны отличаются и ростом, не все метровые и двухметровые великаны, некоторые имеют рост 50 см.

Сорт Indika и Glauka относят к водным растениям, они прекрасно себя чувствуют во влажной атмосфере круглый год, создавая экзотический вид возле водоема.

1. Правильно выбрать сорт и место для посадки, чтобы растение получало достаточно света для цветения и тепла. Канны не любят ветров, ведь они южане не зыбывайте об этом. В полузатененном участке листья бледнеют, а пестролистные сорта теряют часть полосок и штрихов.

2. В наше короткое лето канны могут и не зацвести вовсе, поэтому их надо проращивать уже в середине марта или дома, или в теплице. Делить корневище нужно также как и георгины, оставляя на делянке по несколько почек.

3. Высадка в открытый грунт производится в конце апреля, когда минует угроза заморозков и прогреется земля. Почва под канны нужна хорошо удобренная, легкая и сбалансированная.

4. Сажать близко друг к другу их не нужно, они очень быстро разрастаются в огромный куст. Выкапываем ямку около полуметра глубиной, на дно можно уложить конский навоз слоем около 20 см (для тепла), а сверху питательной почвы слоем 25-30 см. Почву слегка увлажняет и высаживаем корень с ростками на глубину 10см. Поливаем водой, обязательно теплой. При такой посадке канны быстро укореняются и растут. Через месяц после посадки растение уже зацветет и будет цвести все лето.

5. За лето канны нужно прополоть несколько раз и прорыхлить. Для того, чтобы канны начали мощно расти нужно обильно поливать теплой водой, а к концу лета (август) уменьшить количество поливов, для лучшего вызревания корней.

6. Раз в месяц обязательная подкормка минеральными комплексными удобрениями, сначала пролейте почву водой и только после 2 часов можно делать подкормку, чтобы не сжечь молодые корешочки.

7. Цветут канны постепенно, одно соцветие зацветает, затем другое, начинается цветение с низа. Итак с июля до самых холодов. В сентябре канны нужно окучить землей на высоту 15-20 см, чтобы предохранить корни от холодных ветров и заморозков ночью.

Вот мы и подошли к главной проблеме хранения корневищ канн. В конце сентября начале октября канны нужно обрезать на высоту 10 см выше корневой шейки.

Корни нужно выкопать с комом земли и поместить в ящики с торфом или песком. Спустить в подвал и хранить при температуре +5 +7 град.С. Постоянно проверять корни, не давать им подсыхать обязательно увлажнять. Дело в том, что канны не имеют состояния покоя, как другие растения зимой. Они всю зиму бодрствуют.

Как вариант , если нет подвала или теплого погреба – можно хранить в пластиком ведере с песком (торфом) на застекленной лоджии, но только до ноября. Затем ведро необходмо внести в кухню и поставить к балконной двери.

Для низких сортов канн возможен еще один вариант хранения зимой.

Осенью канны высадить в горшки и поставить дома на подоконник, полив сокращаем до 2 раз в месяц. Весной высадить на свой любимый садовый участок, разделив растения.

Канны устойчивы к различным болезным, что несомненно является плюсом в выращивании, но вот тля может облюбовать ваши экзотические цветочки. Здесь придется использовать инсектициды от тли.

Теперь вы имеете представление о том, как выращивать канны, как хранить канны и какой он из себя этот прекрасный, экзотический цветок.

До новыхвстреч! Получай статьи первым, подписывайся на обновления блога на главной странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *